Otro de los platillos típicos del estado de Puebla y de la gastronomía mexicana, donde el municipio de San Martín Texmelucan ha sido parte desde su creación, es el Chile en Nogada. Según cuenta la historia, el “platillo mexicano por excelencia” fue desarrollado por las religiosas Agustinas del convento de Santa Mónica de la ciudad de Puebla, para recibir por su paso a la capital al general Agustín de Iturbide y al ejército Trigarante, se dice que los chiles que utilizaron en ese momento eran ya los cosechados en el valle de Texmelucan. El platillo consiste en un chile poblano relleno de picadillo de carne de puerco molida, mezclado con plátano macho, manzana panochera, pera de San Juan, durazno, pasas, almendras, etc. Para su preparación deben rellenarse los chiles capeados y bañar con la nogada (blanco), que debe ser preparada con nuez de castilla para su sabor tradicional, sirviéndose con hojas de perejil (verde) y granos de granada (rojo), componiendo los colores de la bandera de México.

Sugerencia: Se sirve como platillo típico de temporada en los festejos de la independencia de México, así como en menús de varios restaurantes a partir de mediados de agosto. En San Martín Texmelucan podemos degustar en fondas y restaurantes de la cabecera, sus juntas auxiliares y, por supuesto, en el Mercado Municipal.