Gastronomía

Las cemitas poblanas son un emblema de la gastronomía del Estado, y por lo tanto del municipio de San Martín Texmelucan. Su principal característica es su pan redondo tipo torta de corteza crujiente y su tapa cubierta con ajonjolí. Introducido en el periodo colonial y enriquecido por las formas, sabores y técnicas francesas en el periodo de la intervención. Durante el siglo XIX su relleno era de papa, frijol y nopal. En la actualidad se pueden realizar de diversas carnes, cubitos de papa, pata de res o de puerco en escabeche y acompañadas con aguacate, rajas, chipotle, quesillo y hojas de pápalo. Además de venderse de forma preparada, también se acostumbra ofrecer en panaderías o puestos especializados de este producto para el consumo del hogar o su venta al menudeo.

Sugerencia: Las puedes encontrar en puestos de cemitas en el interior del Mercado Municipal o de las juntas auxiliares, así como en negocios establecidos o ambulantes en los accesos a las comunidades. Existen comercios de tradición bien conocidos por la población, como las Cemitas “La Güera” que se encuentra dentro del área de comida del Mercado Municipal Domingo Arenas, con atención de lunes a domingo, de 8:00 a 19:30 horas.

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