Es otra de las localidades más antiguas de Texmelucan, tiene antecedentes prehispánicos y sus fiestas tradicionales son parte de un sincretismo de la cultura mestiza. La fiesta patronal se celebra el 4 de octubre con manifestaciones religiosas y expresiones tradicionales civiles. Se hace novenario con misas, peregrinaciones, visitas a santuarios y en ocasiones se deja una octava. La fiesta piadosa es organizada por una comisión integrada por los fiscales que la hacen también de mayordomos, más una comisión especial; algunas familias por manda o convicción patrocinan por día las concelebraciones. Se colocan arcos de entrada con magnos arreglos florales y mensajes franciscanos; el templo se observa ostentoso de arreglos florales y escénicos.
El día principal se cantan las tradicionales mañanitas interpretadas por un mariachi y artistas prestigiosos acompañados por los feligreses. El templo es adornado con composiciones florales y temáticas de la vida y obra de San Francisco. Se quema grandes cantidades de gruesas de salvas y fuegos pirotécnicos. En el atrio bailan los moros y cristianos. Se reciben las visitas de otras imágenes de los pueblos circunvecinos.
Para la fiesta popular se forma una comisión que en conjunto con las autoridades auxiliares organizan la colocación de juegos mecánicos, puestos y carpas de la feria; se distribuyen el orden para la circulación de vehículos y el orden y la paz pública. Ocasionalmente se organizan torneos deportivos de beisbol, futbol, ciclismo y atletismo. Un grupo cultual del pueblo trae las caravanas de artistas locales para presentarlos en el escenario que se monta frente al templo. La comisión organiza uno o dos bailes populares con música grupera o de banda.
En las casas se acostumbra a preparar mole de guajolote y gallina, el chile es local y de muy buen sabor; se acompañan de sopa, arroz, frijoles, postre de frutas en almíbar y tortillas generalmente hechas a mano; por comodidad y hacer rendir la comida se hacen carnitas estilo Michoacán. Se toman cervezas, refrescos, aguas de sabores y pulque. Se acostumbra a poner itacate.